首页 >  VIP保过资料 >  面试资料 > 正文
2015年银行无领导小组讨论面试特点及技巧分析

  无领导小组讨论是选拔人才中经常使用的一种新方法,它有助于应试者较好地发挥其特长,展现其优势,并能在锻炼中提高各方面的能力。

  一、无领导小组讨论的概念

  无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,其采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过给一组考生(一般是5~7人)一个与工作相关的问题,让考生们进行一定时间(一般是1小时左右)的讨论,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的优劣。

  在无领导小组讨论中,评价者或者不给考生指定特别的角色(不定角色的无领导小组讨论),或者只给每个考生指定一个彼此平等的角色(定角色的无领导小组讨论),但都不指定谁是领导,也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行排位、自行组织,评价者只是通过安排考生的活动,观察每个考生的表现,来对考生进行评价,这也就是无领导小组讨论名称的由来。

  无领导小组讨论主要测试应试者论辩能力。其中既包括对法律、法规、政策的理解和运用能力,也包括对拟讨论题目的理解能力、发言提纲的写作能力、逻辑思维能力、语言说服能力、应变能力、组织协调能力。

  二、无领导小组讨论的程序和特点

  1.无领导小组讨论的几个阶段

  无领导小组讨论的过程一般分为三个阶段:第一阶段,考生了解试题,独立思考,列出发言提纲,一般为5分钟左;第二阶段,考生轮流发言阐述自己的观点;第三阶段,考生交叉辩论,继续阐明自己的观点,或对别人的观点提出不同的意见,并最终得出小组的一致意见。

  2.无领导小组讨论的程序

  无领导小组讨论的具体程序是:

  (1) 讨论前事先分好组,一般每个讨论组6~8人为宜;

  (2) 考场按易于讨论的方式设置,一般采用圆桌会议式,面试考官席设在考场四边(或集中于一边,以利于观察为宜);

  (3) 应试者落座后,面试考官为每个应试者发空白纸若干张,供草拟讨论提纲用;

  (4) 主考官向应试者讲解无领导小组讨论的要求(纪律),并宣读讨论题;

  (5) 给应试者5~10分钟准备时间(构思讨论发言提纲);

  (6) 主考官宣布讨论开始,依考号顺序每人阐述观点(5分钟),依次发言,发言结束后开始自由讨论;

  (7) 各面试考官只观察并依据评分标准为每位应试者打分,不准参与讨论或给予任何形式的诱导;

  (8) 无领导小组讨论一般以40~60分钟为宜,主考官依据讨论情况,宣布讨论结束后,收回应试者的讨论发言提纲,同时收集各考官评分成绩单,考生退场;

  (9) 记分员按歌唱比赛方法去掉一个最高分,一个最低分,然后得出平均分的方式,计算出最后得分,主考官在成绩单上签字。

  3.无领导小组讨论的功能

  无领导小组讨论具备以下三个功能:

  (1) 区分功能,在一定程度上能够区分出考生能力、素质上的相对差异。

  (2) 评定功能,能在一定程度上评价、鉴别考生某些方面的能力、素质和水平是否达到了规定的某一标准。

  (3) 预测功能,能在一定程度上预测考生的能力倾向和发展潜力,预测考生在未来岗位上的表现、成功的可能性和成就。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备