首页 >  VIP保过资料 >  面试资料 > 正文
2015年银行结构化面试实例及评析

  1.你对要报考的单位有什么了解吗?是通过什么渠道知道的?

  分析:此题所测的要素为言语表达能力,并为深入了解求职动机、工作能力等收集信息,题型是背景性题目,这类题目的目的一是让被试人心理放松,能够自然进入面试情境,二是作为面试的最初探查,了解被试人是否有备而来,三是收集话题,为深入面试提供引导,四是核实被试人的某些背景信息。被试人回答言语清晰、流畅,表达内容层次分明,富有逻辑性,可评为上等,被试人回答言语通顺,表达内容条理基本分明,评中等,被试人回答结巴,言语表达不清、累赘,表达内容没有条理,缺乏逻辑性,评下等。

  2.你有个朋友生病在家,你带着礼物前去看望,偏巧在楼道里遇见了你领导的爱人,对方以为你是来看你的领导,接下礼物并连连道谢,这时你如何向对方说明你的真正来意,又不伤害对方的面子。

  分析:此题所测的要素为应变能力,题型是情境性题目,给被试人面临一种微妙、棘手,有压力的情境,观察被试人思维的敏捷、周密、机智、灵活的程度,情绪的稳定性。被试人回答情绪稳定,思维敏捷,设想的得体,可评为上等,被试人回答情绪基本稳定,设想的基本得体,评中等,被试人回答不知所措,窘迫、紧张,或设想的言行不得体,甚至让对方下不了台,评下等。

  3.从你的自我介绍中知道你做过管理工作,能否请你举一个你认为管理成功的工作例子,详细说明你从事计划、组织、协调方面的情况。

  分析:此题所测的要素为计划组织协调能力及处理问题的风格,题型是行为性问题,对没有管理经历的被试人可换一个角度或问题了解。被试人所举的例子中由其负责组织活动的计划、组织、协调内容较复杂,被试人能综合各方面的因素很好地进行组织,采取措施效果好,说明层次清楚,可评为上等,组织活动的内容不很复杂,措施基本有效,能说明有条理,评中等,所组织的活动简单有漏洞,说明不清,评下等。

  4.随着经济发展,环境污染也日益成为百姓关注的问题。你对环境与发展的关系有什么见解?

  分析:此题所测的要素为综合分析能力,题型是智能性问题,重点了解被试人对热点问题的关注程度,看日常观察问题的能力,思考问题的深度,有没有独立的见解,知识面是否宽广,思想是否成熟,而非让被试人发表专业性意见。

  5.如果在工作中,你的上级非常器重你,经常分配给你做一些属于别人职权范围内的工作,对此同事对你颇有微词,你将如何处理这类问题?

  分析:此题所测试的要素为人际交往的意识和技巧,将被试人置于两难境界,测评其处理上下级和同级权属关系的意识及沟通的能力,题型是情境性问题。

  被试人感到为难,并能从有利于工作和团结的角度考虑问题,积极、婉转、稳妥地说服领导改变主意,同时对同事一些不合适甚至过分做法有一定的包容力,并适当进行沟通,可以评为上等,感到为难,但又不好向领导提出来,怕辜负领导的信任,私下里与对你有意见的同事进行沟通,希望能消除误会,评中等,不感到为难,坚决执行上级交代的任务,并认为这是自己能力强的必然结果,评下等

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备