首页 >  VIP保过资料 >  面试资料 > 正文
2016应届毕业生如何成功备考银行校园招聘
很多考生在疑问:“应该如何备考银行2014校园招聘考试?看什么书?备考需要多长时间?考试考那些内容?…………”,如今银行考试越来越热了,面对这样一种考察面极广却又没有指定教材的考试,考生究竟该如何备考银行校园招聘等问题谈点备考建议,供考生参考。

第一、首先要了解银行校园招聘招聘是怎样一门考试。

其实很多考生对银行招聘考试并没有像公务员考试那样熟悉,而且了解的地方也不是很多,所以建议2014届毕业生,先对整体考试有个了解:银行招聘考试的流程、考试形式、考试内容、各科目分值占比、备考技巧、备考思路等等。银行校园招聘是指银行面向各大高校应届毕业生公开进行招聘。大部分银行都会举行校园招聘,每个银行都是分开进行的。而且大一点的银行可能会进行全国性统考(比如:工行、中行、农行、建行)。

招聘对象:

各大高校应届毕业生

招考流程:

网上报名——资格审查——笔试通知——笔试——面试通知——面试(根据地区不同分一面、二面)——入职体检——录用签约——入行报到——开始工作。

※一般各大银行都会在自己的招聘官网上发布招录公告和须知,网上报名也就在该银行的官方招聘网站进行报名。

招考条件:

由于各地地区、各大银行的招聘条件都会有所不同,所以总结了一下几点基本条件:

1.素质要求:一般银行都会有这个要求:遵纪守法,诚实守信,具有良好的个人品质和职业操守,认同中国银行企业文化和价值观,愿意履行中国银行员工的义务和岗位职责。具有较强的团队合作精神、沟通能力、学习能力、创新意识和责任意识,具备良好的心理素质和身体素质。这个条件对我们广大高校毕业生来说不成问题。

2.专业要求:银行校园招聘主要招收经济、金融、财会、管理、法律、外语、数学、计算机等专业的毕业生,当然还有其他一些专业银行也是招收的。招聘专业没有全部列出来,如果你对你的专业能否报考银行没有把握的话,建议考生还是去尝试报一下,给自己一个机会。

3.学历要求:这是招聘的硬性标准,非常严格,写着本科,最低就本科,专科的同学报了名也没有用,还有很多银行会写明非211工程学校不招。这些标准,通常在筛选简历的时候还是比较严格的。还有很多考生都会问到的,是否招收三本学生,如果招聘简章里面没有硬性规定不招收三本学生,只写在本科生的话,那么你就可以参加报名啦。

4.英语要求。这也是一个硬性标准,到了面试这一轮的时候,大部分银行都会进行检查英语证书,所以英语四、六级还是有必要通过的,一般本科生的话要过英语四级、研究所要过英语六级。

招考时间:

一般银行招考的时间分为两个大阶段,第一阶段:在每年的九月份到次年一月份,这段时间各大银行都会进行校园招聘;第二阶段,即春季补招,时间一般在次年三月份到次年六月份,主要招聘年前未满的岗位和派遗制员工。

考试方式及内容:

银行考试大体分为两类,一类是五大行考试,另一类是五大行以外银行。五大银行考试内容差异不大,主要考的是行测,英语,综合知识,性格测试。其中行测包含数字计算,言语理解,逻辑判断,图形推理,资料分析等,英语一般考察的是托业英语,综合知识包含经济,金融,会计,法律,计算机,市场营销,时事政治,银行历史荣誉等。五大行以外银行也是从中选择考察,一般是行测和综合知识考察居多。面试,一般由分行组织,分为一轮到二轮不等,采取的主要形式有结构化面试、半结构化面试和无领导小组面试。只有通过面试之后,才有最大的可能性进入银行。最后的体检环节基本不刷人。

第二、考生根据往年考试题型合理准备考试。

其实每个银行考试的重点都有所不同,虽然有相同的地方,但是不同的地方也有很多。所以你要同时考好几个银行的话,可以撒大网一样的复习,但是如果考一两个银行的话,考生可以根据该银行前几年考试试卷进行重点强化复习(因为银行招聘考试没有考纲、所以只能分析前几年的考试重点),要把考前有限的时间用到“刀刃”上。

第三、平时积累比临时突击重要,掌握方法比反复练习重要。

银行招聘考试考题覆盖面很广,这一点在上面银行考试内容里面已经介绍了,包括时政、银行基本信息、行政能力测试、英语、政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技和管理等方面的内容,这么多内容如果只靠临时突击显然是无济于事的。所以关键还是应注重平时对多种知识的积累,应注重平时对只是的掌握,只有如此,才能拥有广博的知识,才能考出好分数。

考生还要熟悉行测+英语+综合知识+心理测试这种形式的考试。

“行政职业能力测试”,很多应届生在找工作的时候都会选择公务员,所以行政职业能力测试多多少少也会复习到。大部分考生在规定的时间内会做不完考题,所以给考生提二点建议:

一、考试内容中有难易之分,先做容易的、然后做较难的,最后做最难的;

二、难题是因人而异,比如数学专业的考生会将数量关系与资料分析这两部分的考题视为容易题,语文专业和新闻专业的考生会将言语理解与表达部分的考题视为容易题,如此等等。

英语方面,该怎么去复习呢?英语主要考的就是平时的积累,短时间之内是很难有所提升的,所以给考生提的意见是:了解一下你所要参加笔试的银行往年的英语是考什么类型的,当然考试每年都会变,今年考了明年未必会考,但是要了解下趋势,然后依据以往的趋势多去练习,熟悉下题型,这样会对考试很有帮助的,比如有些银行英语考得是托业,你在准备的时候可以多练习托业方面的英语,考试的时候你就不会觉得陌生了,做题也就会比较顺手。

其次是专业知识。从往年银行的综合知识试卷内容来看:金融类专业试卷,考查的范围非常广;非金融专业的同学可以看看西方经济学(包括宏观和微观),大致了解一下,不会考的很深的。法律方面,可以看看劳动法关于试用期的规定,女职工的保护等等。

最后就是时政新闻,这部分主要是平时的积累,平时要多关注下经济大事、政治新闻等等,多看新闻也是有益的啊。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备