首页 >  VIP保过资料 >  面试资料 > 正文
“看清摸透”银行面试问题
11月中旬之后,各大银行笔试时间陆续接近尾声,此时想必定是几家欢喜几家忧,顺利通过笔试的考生开始准备面试阶段的筛选,未能通过笔试的考生开始关注其他银行招聘信息,233银行招聘认为,不论是否通过此次银行招聘笔试筛选环节,最终每个考生总会进入这样或者那样的银行,都会经历一场期待已久的面试。那么面试该怎么准备。

下面小编为考生简单解析一下,怎么去“看清摸透”银行面试问题。

收到面试通知,想来考生都会这样去准备:第一,面试和笔试复习一样,随便买一两本书把上面的题目和答案记下来,面试的时候遇到差不多的题目随机应对。第二,写英语作文一样,背一些万能模版,直接套呗。如果考生出现了这样的观念,那么233银行招聘老师可以认为你已经输在了起跑线上。接下来233银行招聘权威师资告诉你怎么去准备银行面试:

题目: 你是一位新人,有一天你经过局长办公室门口,不经意间你看见在局长办公室一位陌生的男子交给局长一沓现金,局长收下了。你是如何看待这件事情的?此时,你怎么办?

至于这道题目怎么答,我们暂且来看一个道理。假设你是一个公司的老板,你现在要招一名秘书,现在有两个任选。第一个人暂且定义为A先生,他是这样想的:“我进这家公司就是一个暂时的过度,如果无利可图或者有了其他更好的机会我会毫不动摇的选择其他的公司”。第二个人暂且定义为B先生,他是这样想的:“我觉的这家公司的前途是很好的,并且这位老板很有能力,我很信任他,也许未来可能会遇到一些困难,但我会跟着这个老板好好干的,毕竟没有付出就没有收获”。请问你会选择哪一个?我想绝大多数人会选择B先生。是的,和绝大多数人一样,选择B先生是对的。那么我们在来想一想为什么选B先生是对的呢?我们说一个人的行为是受思想和观念控制的。比如同样是学生,有的学生可以历尽千辛万苦求学,而有的人却主动选择退学。因为前者受“知识改变命运”观念的影响,而后者受“读书无用论”思想的影响。讲了这么多,我们得出一个道理:“我们总是愿意选择一个价值观念符合和认同我们所做的事业的人”。

好了,既然听懂了上面的道理,那我们回到这道题目来谈谈。考生在考场上对这道题的回答大概有如下几种:

第一种,叫做“法办领导型”。这种回答的关键就是为了突出自己的正义感、原则性。大谈特谈作为一名服务客户的职员应该坚持全心全意为人民服务的宗旨,在金钱和利益面前要禁得起诱惑,自觉杜绝腐败。

第二种,叫做“劝说领导型”。这种考生比较灵活一点,也比较聪明,因为自己对面坐的就是自己的领导,所以不会说出一些激进的话语。往往这些考生也会谈到宗旨意识、腐败、作风等相关的话题,但他们采取的手段往往是所谓的“委婉劝说”的方式。比如,在私下里请领导吃饭,在饭桌上“晓之以理,动之以情”,劝说领导悬崖勒马,改邪归正。

第一种考生直接会被淘汰出局,第二位考生虽然有点灵活,但也不会的高分。那怎么回答才能的高分呢?我们还是回到前面我的得到的那个结论——“我们总是愿意选择一个价值观念符合和认同我们所做的事业的人”。我们在来假设一种情境——“你在一家餐馆吃饭,你看到一位男子给了老板一沓现金,你怎么看待这件事情?你怎么做?”我想大多数同学都会认为这是一件很正常的事情,那么为什么很正常的意见事情当地点从餐馆变为局长办公室,当人物从餐馆老板变为局长,你得看法就不同了呢?好的,这就是今天讲解的核心了,原因很简单,因为当权力和金钱在一起的时候,在你的价值观念中就会自觉的产生一些诸如“贪腐、权力寻租”的思想。这是一种对政府、对党、对组织不信任的观念表现,既然你很明显的表现出自己价值观念上的不认同,那你和开始举例中的A先生有什么区别,那么你还会被录取吗?

其实这道题目背后考察的真正核心是“考生的价值观念是否与银行职员的价值观念匹配”。如果一个考生对企业内部、对上司充满了信心,在内心深处真正的认为做为一名金融服务人员就是为人民服务的,观念中没有一些对企业和领导的负面意识。那么他会这样去回答:“我觉得这样的事情是很正常的,每个人都会有人情世故领导也不列外,有可能是那个陌生的男子欠领导的钱今天来还钱,也有可能是领导的孩子下个月结婚而陌生男子是孩子的舅舅提前给孩子送上祝福,因为他下个月就要出差了… …”从这些角度回答这道题目会获得考官的青睐,因为他觉得这样事情就和餐馆里发生的事情是一样的,没什么大惊小怪的。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备