首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行从业资格个人理财精讲笔记:政治法律与政策环境2

  社会环境、技术环境
  (3)社会环境:社会文化环境;社会制度环境:养老保险制度,医疗保险制度,其他社会保障制度;人口环境。
  例题:我国医疗制度改革后,由个人承担的医药费比例提高,个人理财需求减少。【 错 】
  (4)技术环境:计算机信息技术与网络技术。
  微观因素
  1.3.2 微观因素
  (1)金融市场的竞争程度:当市场需求相对稳定时,提供同类产品的金融机构越多,竞争者的业务创新越快、营销手段越先进,商业银行面临的发展个人理财业务的压力也就越大。
  (2)金融市场的开放程度:一个开放的金融市场为商业银行个人理财业务的不断创新提供了必要的条件。同时,市场开放程度的提高,对商业银行管理个人理财业务风险提出了更高的要求。
  (3)金融市场的价格机制:金融市场上的一系列价格指标对理财产品的定价都有重要的影响,特别是利率水平。利率包括法定利率和市场利率,市场利率是市场资金借贷成本的真实反映。注意区分名义利率和实际利率,只有在物价水平不变的前提下,不同的名义利率才能够真实反映投资者投资于理财产品所获得的实际收益率水平的差异。
  例题:关于金融市场的价格机制对个人理财的影响,以下说法正确的是【 ABCDE  】
  A. 金融市场价格指标是影响个人理财策略的最基础因素
  B. 金融市场价格指标影响个人理财产品的风险和收益
  C. 利率水平变动会影响人们的投资预期和消费支出
  D. 利率水平变动会影响人们进行投资的机会成本
  E. 银行储蓄存款是利率变动的最直接反映
  例题:通常情况下,以下哪种经济状况会使投资者减少储蓄配置?【 ABC  】
  A. 失业率下降
  B. 预期经济处于景气周期
  C. 预期通货膨胀上升
  D. 国际收支持续出现顺差
  E. 预期未来利率上升

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备