首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行从业资格个人理财精讲笔记:金融市场概念和特征3

  金融市场的构成要素
  4.金融市场的构成要素
  (1)市场主体。包括企业、政府及政府机构、金融机构、居民个人。
  (2)金融市场的客体。金融市场的客体即金融工具,是金融市场的交易对象。包括货币头寸、票据、债券、股票、外汇和金融衍生品等。
  (3)金融市场的中介。在资金融通过程中,中介在资金供给者与资金需求者之间起媒介或桥梁作用。金融中介大体分为两类:交易中介和服务中介。
  金融市场的分类
  3.1.2 金融市场的分类
  1. 按照金融交易是否存在固定场所划分
  · 有形市场是指有固定的交易场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备、有组织的市场。典型的有形市场是交易所市场。在证券交易所金融市场进行交易,首先应开设账户,然后由投资者委托证券商买卖证券,证券商负责按投资者的要求进行操作。
  · 无形市场是在证券交易所外进行金融资产交易的统称。它没有集中固定的交易场所,通过现代化的电信工具和网络实现交易。
  2. 按照金融工具发行和流通特征划分
  · 金融资产首次出售给公众所形成的交易市场是发行市场,又称一级市场。
  · 金融资产发行后在不同投资者之间买卖流通所形成的市场即为二级市场,又称流通市场。
  · 第三市场的交易相对于交易所交易来说,具有限制少、成本低的优点。
  · 第四市场是大宗交易者利用电脑网络直接进行交易的市场。机构投资者在证券交易中所占的比例越来越大,它们之间的证券买卖数额大,通常避开经纪人直接交易,以降低成本。
  3.按照交易标的物划分
  金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备