首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行从业资格个人理财精讲笔记:金融市场概念和特征2

  3.8 金融市场的发展
  3.8.1 世界金融市场的发展
  3.8.2 中国金融市场的发展
  金融市场概念和特征
  3.1 金融市场的功能和结构
  3.1.1 金融市场的功能
  1.金融市场概念
  金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其交易机制的总和。它包括以下三层含义:
  (1)它是金融资产进行交易的有形和无形的“场所”;
  (2)它反映了金融资产供应者和需求者之间的供求关系;
  (3)它包含了金融资产的交易机制,其中最主要的是价格(包括利率、汇率及各种证券的价格)机制。
  2.金融市场的特征
  (1)市场商品的特殊性。金融市场交易的对象是货币和资金,它们能给货币资金供应者带来利息或收益,给货币资金需求者带来可能的利润。
  (2)市场交易价格的一致性。金融市场中的货币资金价格则是对利润分割。利率作为货币资金价格的表现形式,在市场机制的作用下,不同市场的利率水平将趋于一致。
  (3)市场交易活动的集中性。在金融市场上,金融工具的交易是通过一些专业机构组织实现的,通常有固定的交易场所和无形的交易平台。
  (4)交易主体角色的可变性。在金融市场上,市场交易主体角色并非固定。一般说,企业通常是资金的亏绌方,它往往是资金的需求者;家庭或个人通常是资金的盈余方,它往往是资金的供应者。企业资金也有闲置的时候,这时它的角色就成了资金的供应者,家庭或个人也可能成为资金的需求者。
  金融市场的主要功能
  3.金融市场的主要功能
  (1)微观功能
  ①集聚功能。金融市场有引导众多分散的小额资金会聚成投入社会再生产资金的集合功能。在这里,金融市场起着资金"蓄水池"的作用。
  ②财富功能。金融市场上销售的金融工具为投资者提供了储存财富、保有资产和财富增值的途径,使多数人在银行存款外找到了更好的收益风险匹配的投资渠道。
  ③避险功能。金融市场为市场参与者提供了防范资产风险和收入风险的手段。
  ④交易功能。借助金融市场的交易组织、交易规则和管理制度,金融工具比较便利地实现交易。金融市场为金融资产的变现提供了便利,流动性是金融市场效率和生命力的体现。
  (2)宏观功能
  ①资源配置功能。金融市场通过将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门,使社会经济资源有效地配置在效率最高或效用最大的部门或经济单位,实现稀缺资源的合理配置和有效利用。
  ②调节功能。包括金融市场的自发调节和政府实施的主动调节。
  ③反映功能。金融市场常被看作国民经济的"晴雨表"和"气象台",它是国民经济景气度指标的重要信号系统。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备