首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行从业资格考试(个人理财)知识点:微观影响因素
  一、金融市场的竞争程度

  金融市场上的竞争状况是影响商业银行个人理财业务的一个重要因素。一方面,伴随着金融业的全面开放,个人理财业务一直是内外资银行争抢的一个主要领域。另一方面,证券公司等其他非银行金融机构也在金融市场上与商业银行竞争个人理财业务。

  表1—5描述了当代余融服务业的总体竞争趋势。

  二、金融市场的开放程度

  伴随着金融市场开放程度的提高,商业银行可提供的个人理财业务的产品种类不断增加。市场开放程度的提高,对商业银行管理个人理财业务风险提出了更高的要求。

  三、金融市场的价格机制

  理财产品的定价是影响理财产品业务的一个重要因素,金融市场上一系列价格指标对理财产品的定价都有重要的影响,特别是利率水平。利率对于个人理财策略来说是最基本、最核心的影响因素之一。几乎所有的理财产品都与利率有着或多或少的联系,利率水平的变动对各种理财产品的风险和收益状况产生重要影响。

  表1—6列出了利率变化对个人投资理财策略产生影响的不同情况,这里只反映单一金融指标的影响,而未考虑其他因素的变化,表中分析仅供参考。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备