首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行从业资格考试(个人理财)知识点:其他影响因素
  1.经济发展阶段

  发达国家对理财服务、理财产品的需求更加多样化、规范化。

  2.消费者的收入水平

  个人金融业务以消费者收人为基础。衡量消费者收入水平的指标主要包括:(1)国民收入。(2)人均国民收入。人均国民收入可以作为商业银行开展个人金融业务的一个重要参考指标,不同的人均国民收入水平,决定了消费者对不同的金融产品与金融服务的消费能力。(3)个人收入。(4)个人可支配收入。个人可用这部分收入进行消费、投资,购买个人理财产品和服务。

  3.宏观经济状况

  (1)经济增长速度和经济周期

  表1—2列出了经济增长对个人投资理财策略产生影响的不同情况,表中的分析建议,仅供参考。

  (2)通货膨胀率 .

  表1—3列出了通货膨胀对个人投资理财策略产生影响的不同情况。由于通货膨胀(或通货紧缩)根 据其严重程度可区分为多种不同情形,而且对具体产品的影响也比较复杂,需要结合其他各方面情况才 可以作出符合实际的具体判断。故,表中的分析建议,仅供参考,实际理财过程中还需要更加细致的综合判断。

  (3)就业率

  如果就业率比较高,那么个人理财策略可以偏于积极,更多地配置收益比较好的股票、房产等风险资 产;如果就业率不断走低,个人理财策略可以偏于保守,更多地配置防御性资产,如储蓄产品等。

  (4)国际收支与汇率

  表1—4列出了汇率变化对个人投资理财策略产生影响的不同情况,表中的分析建议仅供参考。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备