首页 >  VIP保过资料 >  笔试资料 > 正文
银行专业资格考试《个人贷款》考点串讲三十四

  贷款的签约和发放
  1 . 商用房贷款的签约和发放
  (1)贷款的签约
  对经审批同意的贷款,应及时通知借款申请人以及其他相关人(包括抵押人和出质人等),确认签约的时间,签订书面借款合同和相关担保合同等协议文件。主要包括:借款合同的内容和签约流程
  ① 借款合同内容。商用房贷款合同的内容主要包括:当事人的姓名和住所,贷款种类,币种,贷款用途,贷款金额,贷款利率,贷款期限(或还款期限),还款方式,借贷双方的权利与义务,担保方式,违约责任,以及双方认为需要约定的其他事项等。
  ② 签约流程。贷款发放人应要求借款人当面签订借款合同及其他相关文件,但电子银行渠道办理的贷款除外,签约流程主要包括填写合同、审核合同和签订合同三部分。
  a.填写合同。贷款发放人应根据审批意见确定应使用的合同文本并填写合同。在填写有关合同文本过程中,应当注意以下问题:
  合同填写必须做到标准、规范、要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,禁止涂改。
  贷款金额、贷款期限、贷款利率、担保方式和还款方式等有关条款要与最终审批意见一致。
  b.审核合同。合同填写完毕后,填写人员应及时将有关合同文本移交合同复核人员进行复核。同笔贷款的合同填写人与合同复核人不得为同一人。
  合同复核人员负责根据审批意见复核合同文本及附件填写的完整性、准确性和合规性,主要包括文本书写是否规范,内容是否与审批意见一致;合同条款填写是否齐全、准确;文字表达是否清晰;主从合同及附件是否齐全等。
  c.签订合同。合同填写并复核无误后,贷款发放人应负责与借款人(包括共同借款人)、担保人、(抵押人、出质人、保证人)签订合同。
  (2)贷款的发放
  贷款发放要遵循审贷与放贷分离的原则,由独立的放款管理部门落实放款条件、发放满足约定条件的贷款。借款合同生效后,贷款人应该按照合同约定发放贷款。
  2、有担保流动资金贷款的签约和发放
  关于有担保流动资金贷款的签约和发放请参照商用房贷款部分。

推荐:

2016年银行招聘考试辅导班  

2016年银行招聘考试网校辅导课

2016年银行招聘考试电子版资料

更多 试题汇总
热门新闻
热门课程
24小时更新
保过资料
手机购买银行资料
热卖精品
职场必备